クラウンフーヅ株式会社

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チョコチップクッキー

くるみの香ばしさとブラウンシュガーの素朴な味わいがきいたカントリークッキーです。

【出来上がり個数・サイズ】
直径5㎝ 約15枚分

◆材料

無塩バター(または無塩マーガリン)
50g
ブラウンシュガー
50g
卵(MまたはLサイズ)
1/2個
バニラオイル ★
約10滴(1g)
ベーキングパウダー ★
3g
チョコチップ ★
25g
生クルミ ★
20g

★印の商品はクラウンフーヅの取扱い商品です。
※バターは有塩バターまたは有塩マーガリンでも作れますが、多少塩気が出ます。

◆下準備

  • A:バターと卵を常温に戻しておきます。
  • B:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  • C:生クルミは刻んでおきます。
  • D:オーブンを170~180℃に温めておきます。

◆作り方

  1. バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜます。クリーム状になったらブラウンシュガーを少しずつ加えてそのつどかき混ぜ、白っぽくなるまで混ぜます。
  2. ①に溶いた卵とバニラオイルを加えて混ぜ合わせます。
  3. ②にBの粉類を加え、ゴムベラで切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. ③にチョコチップとCの刻んだクルミを加え、切るようにして混ぜ込みます。
  5. クッキングシートを敷いた天板の上に④の生地を約15個分になるようにスプーンですくって間隔をあけて並べ、軽く形を整えます。
  6. 170~180℃のオーブンで10~12分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーなどの上で冷ませば出来上がりです。

※ご家庭のオーブンによって異なる場合がありますので、温度や時間は様子を見ながら調節してください。