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チョコチップクッキー
くるみの香ばしさとブラウンシュガーの素朴な味わいがきいたカントリークッキーです。
【出来上がり個数・サイズ】
直径5㎝ 約15枚分
◆材料
- 無塩バター(または無塩マーガリン)
- 50g
- ブラウンシュガー
- 50g
- 卵(MまたはLサイズ)
- 1/2個
- バニラオイル ★
- 約10滴(1g)
- ベーキングパウダー ★
- 3g
- チョコチップ ★
- 25g
- 生クルミ ★
- 20g
★印の商品はクラウンフーヅの取扱い商品です。
※バターは有塩バターまたは有塩マーガリンでも作れますが、多少塩気が出ます。
◆下準備
- A:バターと卵を常温に戻しておきます。
- B:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- C:生クルミは刻んでおきます。
- D:オーブンを170~180℃に温めておきます。
◆作り方
- バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜます。クリーム状になったらブラウンシュガーを少しずつ加えてそのつどかき混ぜ、白っぽくなるまで混ぜます。
- ①に溶いた卵とバニラオイルを加えて混ぜ合わせます。
- ②にBの粉類を加え、ゴムベラで切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- ③にチョコチップとCの刻んだクルミを加え、切るようにして混ぜ込みます。
- クッキングシートを敷いた天板の上に④の生地を約15個分になるようにスプーンですくって間隔をあけて並べ、軽く形を整えます。
- 170~180℃のオーブンで10~12分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーなどの上で冷ませば出来上がりです。
※ご家庭のオーブンによって異なる場合がありますので、温度や時間は様子を見ながら調節してください。