無塩バターが手に入らない場合の代用品について
お菓子作りの場合は、ほとんどが「無塩バター」を使用します。「有塩バター」に含まれる塩分で、微妙にお菓子の仕上がりの甘さが変わってきてしまうからです。そのため、バターの味わいや風味を生かすには、「無塩バター」を使用するのがベターです。
無塩バターが手に入らない場合でも、お菓子を作ることはできます。もし、無塩バターの購入が難しいようであれば、次の油脂分で代用可能です。
無塩マーガリン |
バターとあまり変わらない仕上がり |
お菓子全般対応可能 |
ショートニング |
サクサク感のある仕上がり |
マフィン・クッキー等 |
サラダ油 |
軽い仕上がり |
シフォンケーキ等 |
※あくまでも無塩バターの代用です。