クラウンフーヅ株式会社

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スポンジケーキ

18㎝の焼き型を使った、基本のスポンジケーキです。スライスしてお好みのフルーツやジャムをはさみ、生クリームなどを使ってデコレーションする土台となります。

【出来上がり個数・サイズ】
直径約18㎝ 丸型1台分

◆材料

卵(MまたはLサイズ)
3個
シュガーパウダー ★
90g
薄力粉
90g
無塩バター(または無塩マーガリン)
20g
牛乳
15cc(大さじ1)

★印の商品はクラウンフーヅの取扱い商品です。

◆下準備

  • A:卵と牛乳は常温に戻しておきます。
  • B:バターは電子レンジ(または湯せん)で溶かしておきます。
  • C:型にバターまたはサラダ油(分量外)を薄くぬり、クッキングシートを敷いておきます。
  • D:オーブンを180℃に温めておきます。

◆作り方

  1. ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて軽く泡立てます。
  2. ①を湯せんにかけてしっかりと泡立てて、生地が人肌くらいに温まったら湯せんから外します。
  3. 生地が白っぽくもったりとして、泡立て器を持ち上げた時にリボン状に落ち、跡が残るくらいまでしっかりと泡立てます。
  4. 薄力粉を③にふるい入れ、ゴムベラで切るようにしてしっかりと混ぜ合わせます。
  5. ④にBのバターと牛乳を加え、ゴムベラで手早く混ぜます。
  6. 生地を型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで約30分焼きます。竹串をさしてみて何もついてこなければ出来上がりです。型から出してケーキクーラーの上などで冷ましてください。

※ご家庭のオーブンや電子レンジによって異なる場合がありますので、温度や時間は様子を見ながら調節してください。