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スポンジケーキ
18㎝の焼き型を使った、基本のスポンジケーキです。スライスしてお好みのフルーツやジャムをはさみ、生クリームなどを使ってデコレーションする土台となります。
【出来上がり個数・サイズ】
直径約18㎝ 丸型1台分
◆材料
- 卵(MまたはLサイズ)
- 3個
- シュガーパウダー ★
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- 無塩バター(または無塩マーガリン)
- 20g
- 牛乳
- 15cc(大さじ1)
★印の商品はクラウンフーヅの取扱い商品です。
◆下準備
- A:卵と牛乳は常温に戻しておきます。
- B:バターは電子レンジ(または湯せん)で溶かしておきます。
- C:型にバターまたはサラダ油(分量外)を薄くぬり、クッキングシートを敷いておきます。
- D:オーブンを180℃に温めておきます。
◆作り方
- ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えて軽く泡立てます。
- ①を湯せんにかけてしっかりと泡立てて、生地が人肌くらいに温まったら湯せんから外します。
- 生地が白っぽくもったりとして、泡立て器を持ち上げた時にリボン状に落ち、跡が残るくらいまでしっかりと泡立てます。
- 薄力粉を③にふるい入れ、ゴムベラで切るようにしてしっかりと混ぜ合わせます。
- ④にBのバターと牛乳を加え、ゴムベラで手早く混ぜます。
- 生地を型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで約30分焼きます。竹串をさしてみて何もついてこなければ出来上がりです。型から出してケーキクーラーの上などで冷ましてください。
※ご家庭のオーブンや電子レンジによって異なる場合がありますので、温度や時間は様子を見ながら調節してください。