古代ペルシャが原産地といわれるくるみは、紀元前7000年から人類が食用にしていた最古の木の実で、その効能も重用されていたといわれています。1770年頃、くるみの木はカリフォルニアへと渡りました。
今日、カリフォルニア産のくるみは、優れた品質管理基準のもとに栽培、収穫、加工され、保管、出荷されています。
【栄養特性】
クルミは、ナッツ類でオメガ3脂肪酸を最も多く含んでいます。さらに抗酸化値がナッツ類で最も高く、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維、メラトニンなど人間の健康維持、増進に必要な成分が含まれています。
«栄養成分表» くるみ(いり)(100g当たり) 栄養成分情報 ▸ | |||||
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エネルギー | 713kcal | ナトリウム | 4mg | 銅 | 1.21mg |
たんぱく質 | 14.6g | カリウム | 540mg | ビタミンE | 1.2mg |
脂質 | 68.8g | カルシウム | 85mg | ビタミンB1 | 0.26mg |
炭水化物 | 11.7g | マグネシウム | 150mg | ビタミンB2 | 0.15mg |
糖質 | 4.2g | 鉄 | 2.6mg | ナイアシン | 1.0mg |
食物繊維 | 7.5g | 亜鉛 | 2.6mg | 葉酸 | 91μg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より