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ホワイトチョコチップとチョコチップの2種のチョコチップクッキー

ホワイトチョコチップ入りココアクッキーとチョコチップ入りの2種のチョコチップクッキーを作ります。

ロイヤル手作りチョコチップクッキー セット内容

直径約5p約15枚分
  • 薄力粉
  • ブラウンシュガー
  • チョコチップ
  • 生クルミ
  • ベーキングパウダー
  • バニラオイル

用意していただくもの

  • 無塩バター(または無塩マーガリン) …50g
  • 卵(MまたはLサイズ) …1/2個
  • バターは有塩バターまたは有塩マーガリンでも作れますが、多少塩気が出ます。

★アレンジ用に用意していただくもの

  • ホワイトチョコチップ …15g
  • ココアパウダー …4g(小さじ2)
■使用商品■

★アレンジ

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを半量に分け、一方にココアパウダーをふり入れておきます。
  2. 生クルミは細かく刻んで半量に分けておきます。
  3. バター、ブラウンシュガー、卵をレシピ通りに混ぜ終えたら、生地の半量を別のボウルに取り出します。
  4. ★プレーン生地
  5. 片方のボウルにAの半量に分けた粉類を加え、ゴムベラで切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  6. チョコチップとBの半量に分けたクルミを加え、切るように混ぜ込みます。
  7. ★ココア生地
  8. もう一方のボウルにAの残りの粉類(ココアパウダー入り)を加え、ゴムベラで切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  9. ホワイトチョコチップと残ったBのクルミを加え、切るように混ぜ込みます。
  10. クッキングシートを敷いた天板に⑤と⑦の生地を合わせて約15個分になるようにスプーンですくって間隔をあけて並べ、軽く形を整えます。
  11. 170〜180℃のオーブンで10〜12分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーなどの上で冷ませば出来上がりです。
※ご家庭のオーブンによって異なる場合がありますので、温度や時間は様子を見ながら調節してください。

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