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ホワイトチョコチップとチョコチップの2種のチョコチップクッキー

ホワイトチョコチップ入りココアクッキーとチョコチップ入りの2種のチョコチップクッキーを作ります。

【出来上がり個数・サイズ】
直径5㎝ 約15枚分

ロイヤル手作りチョコチップクッキー セット内容

  • 薄力粉
  • ブラウンシュガー
  • チョコチップ
  • 生クルミ
  • ベーキングパウダー
  • バニラオイル

■用意していただくもの

  • 無塩バター(または無塩マーガリン) …50g
  • 卵(MまたはLサイズ) …1/2個
  • ※バターは有塩バターまたは有塩マーガリンでも作れますが、多少塩気が出ます。

★アレンジ用に用意していただくもの

★アレンジ

 基本の作り方は商品の裏面に写真付きレシピで分かりやすく説明しています

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを半量に分け、一方にココアパウダーをふり入れておきます。
  2. 生クルミは細かく刻んで半量に分けておきます。
  3. バター、ブラウンシュガー、卵をレシピ通りに混ぜ終えたら、生地の半量を別のボウルに取り出します。
  4. <プレーン生地> ③の一方ボウルに①のココアパウダーが入っていない方を加え、ゴムベラで切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. チョコチップと②の生クルミを加え、切るように混ぜ込みます。
  6. <ココア生地> ③のもう一方のボウルに①の粉類(ココアパウダー入り)を加え、ゴムベラで切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  7. ホワイトチョコチップと残った②の生クルミを加え、切るように混ぜ込みます。
  8. クッキングシートを敷いた天板に⑤と⑦の生地を全部で約15個分になるようにスプーンですくって間隔をあけて並べ、軽く形を整えます。
  9. 170~180℃のオーブンで10~12分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーなどの上で冷ませば出来上がりです。

※ご家庭のオーブンによって異なる場合がありますので、温度や時間は様子を見ながら調節してください。

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