crownfoods 商品案内 お菓子用語 重量換算表 栄養情報 レシピ   LINK 会社概要 お問い合わせ
 
 

チョコレートブラウニー
ガトーショコラ
チョコマフィン




 
手作りチョコマフィンセット

チョコチップが入った
ほろにがスイートのチョコマフィン。
クラウンのロングセラー商品です。
 
【セット内容】 マフィンミックス200g、チョコチップ15g、ココアパウダー15g、焼き型7枚
【用意していただくもの】
無塩バター(または無塩マーガリン、サラダ油)50g、卵(MまたはLサイズ)1個、水50t
※有塩バターまたは有塩マーガリンでも作れますが、多少塩気が出ます。

【下準備】
:バターと卵を常温に戻しておきます。バターは指で押すと跡がつくくらいまでやわらかくしておき、卵はよく溶いておきます。
:マフィンミックスとココアパウダーを合わせて3回ほどふるっておきます。
:オーブンを170〜180℃に温めておきます。

【作り方】
 
@ Aのバターをボウルに入れて泡立て器(または電動ハンドミキサー)でクリーム状になるまで混ぜます。

  A @にBの粉類を入れてそぼろ状になるまで泡立て器(または電動ハンドミキサー)でよくかき混ぜます。

 
B AにAの卵を加え、混ぜてから水を加えてツブツブがなくなり、なめらかな生地になるまで泡立て器(または電動ハンドミキサー)でよく混ぜます。

  C Bにチョコチップを入れてゴムベラで全体になじむまでよく混ぜます。

 
D 焼き型にスプーンで均等に生地を入れます。170〜180℃に温めておいたオーブンで約16分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。   E 焼き上がったら型のままケーキクーラーなどの上で冷ませば、出来上がりです。
     

※ご家庭のオーブンによって異なる場合がありますので、温度や時間は様子をみながら調節してください。

★ちょっとアレンジ★
ココアを入れずに作ると、プレーンマフィンが作れます。


   
© 2009-2019 CROWN FOODS CO.,LTD.