商品案内 お菓子用語 重量換算表 栄養情報 レシピ   LINK 会社概要 お問い合わせ

ナッツやドライフルーツに含まれている主な栄養素とその働き

栄養素 働  き
食物繊維 食物繊維は、お腹の中の消化酵素で分解することのできない食べ物の中の成分です。水分を吸収して膨らむ性質があるので、整腸作用をはじめ、体内での食べ物の消化吸収バランスを整える重要な働きをしています。また、大腸の粘膜を保護したり腸内細菌を増やす働きをしています。
赤血球中に有り、細胞へ酸素を運ぶという重要な働きをしています。女性は特に意識的な鉄分の摂取が必要と言われています。成長促進や、免疫にも関与しています。
ビタミンE ビタミンEは、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守る働きがあります。アーモンドなどのナッツ類や植物油に豊富に含まれています。
カルシウム 歯や骨を作る素になります。また、神経の興奮を抑えイライラを取り除いたり、筋肉の収縮を調節する働きがあります。ビタミンDやたんぱく質と合わせて摂取することで、吸収率が上がります。

© 2009-2019 CROWN FOODS CO.,LTD.